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2005.07.20

ご飯の国の人だもの

番長イイカゲンくっきんぐ第5弾.いい加減と言うよりやり過ぎ感があるかも.

お米大好き! パンの朝食じゃ食った気しねぇよ.デニッシュとか何にあれ,お菓子じゃん!
炒飯や炊き込みご飯も好きだけど,やっぱ男は丼に白飯でしょう!! と言う事で,今の処自宅では究極の炊飯に挑戦だ!!

kome01
上司から譲り受けた(受けるなよ!)大黒ムシカマド.全高約750mm,重量約15kg.これで米を炊くのだ!

kome02ムシカマドは40年くらい前から使われている炊飯道具で,陶器製の巨大なオーブンみたいなもの.中には七輪のような火鉢とお釜が入っている.料亭やお寿司屋で使われているくらいで今では殆ど生産していないが,新品は結構高いらしい

kome03先ずは米を研ぎます.お釜は三升炊だけどとてもそんなにゃ食えないので3合だけ.米の銘柄は別にこだわってません.¥1000/5kgの複数原料米だって丁寧に研いでしっかり給水させ,こいつで炊けば充分美味いのだ.

kome04とゆ事でいきなり室内で炭を熾す.煙突型のファイヤ・スターターはコンロの上でも使えるので便利.危険ですので真似しないで下さい.

kome05ムシカマドの腹をバックリ開け問答無用で炭を投入.こぼれた炭踏んづけた事あったなぁ.だから危ないっつの!

kome06お釜をセットしてスイッチ(ありません)オン!. このまま蓋を閉じると密封され蒸し焼き状態になるのだ. 炊き上がりまでは約30分.

kome07タイマーも窓も無いので頼りになるのは耳と鼻.水の沸騰する音を聞き分け,煙突から湯気が上がって来たらすかさず吸排気蓋を閉め炭を消しあとは余熱で炊き上げる(経済的!).お米の炊ける匂いって甘くてケーキみたいなんだよ.

kome08無事炊けました! 慌ててかき混ぜようとして写真撮るの忘れてた. つやつやに輝く銀シャリ.底には薄っすらお焦げも出来て完璧!!

kome09卵かけご飯にして食べましょう.湯気が飛ぶの待つと美味そうに見えないなぁ.でもこれだけで感動するくらい美味いよ.

とゆ訳で今回はお試しあれとはとても言えない.食べてみたい人は番長までご一報を.次は肉でも焼きますか.

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